Die UN warnt vor einer dritten Choleraepidemie in Jemen. Des Weiteren gibt es Informationen des algerischen Gesundheitsministeriums, welches 41 Fälle von Cholera in Algerien bestätigt.
Was ist Cholera? Was sind die Ursachen und was kann man dagegen tun?
Cholera ist eine Infektionskrankheit, die schwere wässrige Durchfälle verursacht, die zu Dehydrierung und sogar zum Tod führen können, wenn sie nicht behandelt werden. Es wird durch Essen oder Trinkwasser verursacht, das mit einem Bakterium namens Vibrio cholerae kontaminiert ist.
Die Krankheit ist am häufigsten in Orten mit schlechter sanitärer Versorgung, im Krieg und bei Hungersnot stark verbreitet.
Ursachen für Cholera
Vibrio cholerae, das Bakterium, das Cholera verursacht, wird normalerweise in Nahrung oder Wasser gefunden, die durch Kot einer infektierten Person verunreinigt sind. Zu den üblichen Quellen gehören:
- kommunale Wasserversorgung
- Lebensmittel und Getränke, die von Straßenhändlern verkauft werden.
- Gemüse, das mit verunreinigtem Wasser begossen wird.
- rohe oder ungekochte Fische und Meeresfrüchte, die in Orten gefangen wurden, die mit Abwasser verschmutzt sind.
- Wenn eine Person das kontaminierte Essen oder Wasser konsumiert, setzen die Bakterien ein Toxin im Darm frei, das einen schweren Durchfall verursacht.
Es ist unwahrscheinlich, dass Sie Cholera durch zufälligen Kontakt mit einer infizierten Person bekommen.
Cholera-Symptome
Die Symptome der Cholera können bereits nach einigen Stunden oder bis zu fünf Tagen nach der Infektion auftreten. Oft sind die Symptome mild. Aber manchmal sind sie sehr ernst. Ungefähr eine von 20 Infizierten hat einen schweren wässrigen Durchfall, begleitet von Erbrechen, was schnell zur Dehydrierung führen kann. Obwohl viele infizierte Personen minimale oder keine Symptome haben, können sie dennoch zur Ausbreitung der Infektion beitragen.
Zeichen und Symptome einer Dehydration:
- hohe Herzfrequenz
- Verlust der Hautelastizität
- trockene Schleimhäute, einschließlich der Innenseite des Mundes, Rachens, der Nase und der Augenlider
- niedriger Blutdruck
- Durst
- Muskelkrämpfe
Wenn sie nicht behandelt wird, kann Dehydrierung innerhalb weniger Stunden zum Schock und Tod führen.
Wenn Sie an schweren, wässrigen Durchfall und Erbrechen leiden, insbesondere nach den Verzehr roher Muscheln oder wenn Sie in einem Land reisen, in dem Cholera epidemisch ist, achten Sie auf Folgendes.
Cholera-Behandlung und Prävention
Obwohl es einen Impfstoff gegen Cholera gibt, empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation diesen Impfstoff normalerweise nicht, weil es bei etwa der Hälfte der Menschen unwirksam ist. Des Weiteren hält der Schutz nur wenige Monate an. Man kann sich und seine Familie jedoch schützen, indem man nur abgekochtes Wasser, chemisch desinfiziertes Wasser oder abgefülltes Wasser verwendet. Verwenden Sie das in Flaschen abgefüllte, abgekochte oder chemisch desinfizierte Wasser für folgende Zwecke:
- Trinken
- Essen oder Getränke zubereiten
- Eis machen
- Zähne putzen
- zum Waschen des Gesichts und der Hände
- zum Abwaschen von Geschirr und Utensilien
- zum Waschen von Obst und Gemüse
Vermeiden Sie rohe Lebensmittel, einschließlich der Folgenden:
- ungeschältes Obst und Gemüse
- nicht pasteurisierte Milch und Milchprodukte
- rohes oder ungekochtes Fleisch oder Schalentiere
- Fische, die in tropischen Riffen gefangen wurden, die kontaminiert sein können.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar